天津农学院园艺园林学院2021年硕士研究生招生复试工作方案
2021-03-23 17:03

为了公平公正、规范做好我院2021年硕士研究生招生录取工作,经研究讨论,我学院特制订如下研究生招生复试及录取办法。

一、成立园艺园林学院复试录取工作领导小组

组   长  刘磊 王远宏

副组长 龙 鸿 彭德洪

二、复试分数线划定

根据国家复试基本要求、学校专项计划复试基本要求、分专业招生计划、一志愿上线考生情况等,我学院各专业确定分数线、复试考生名单,报研究生院备案,并及时公布复试名单告知考生。

三、复试资格审查

复试阶段,我院将对考生资格严格审核。考生需在线提供如下电子材料:

12021年硕士研究生诚信复试承诺书、居民身份证(正反两面)、手持身份证照片、政审表、初试准考证。

2、学生证、在读成绩单、教育部学籍在线验证报告(登录“中国高等教育学生信息网”在线验证,二维码需清晰可扫描识别,有效期到9月)(应届生)。

3、毕业证书、学位证书、教育部学历证书电子注册备案表(登录“中国高等教育学生信息网”在线验证,二维码需清晰可扫描识别,有效期到9月)或提供本科学历信息认证报告(往届生)。

4、退役大学生士兵专项计划考生还须提供入伍批准书(复印件)、退出现役证(原件)。

对不符合规定者,不予复试。入学后,我院会再次对相关材料原件和考生资格进行复审,对不符合规定者,取消录取资格或学籍。

四、各学科(专业)成立复试小组。

各学科(专业)成立面试专家组,每组不少于5人,负责面试工作。面试小组成员现场独立评分,在评分前可以召开小组会议,研究对考生的考察评价意见。

各面试专家组配备一名工作人员,负责面试前审查考生的复试资格,做好复试材料收存,对整个面试过程进行录像,记录复试内容,并于复试结束后将材料整理留存备查。

五、复试形式。

采用线上复试。笔试使用雨课堂和阿里钉钉;面试首选研招网视频复试平台,备选阿里钉钉。面试现场预留应急电话1部。复试时考生端需要双机位(电脑+手机),考生需提前准备复试设备,包括摄像头和带麦克风的耳机。

六、复试内容

我院复试主要考核考生专业知识结构及掌握程度、外语水平、从事科研工作的能力潜力及综合素质。

复试内容包括专业综合笔试和面试。

专业综合笔试为闭卷考试。园艺学、农艺与种业考试时长60分钟,植物保护、资源利用与植物保护考试时长为90分钟。总分均为100分。笔试考核内容全部为专业内容,考查考生专业素养。

面试设置英语口试、专业面试、实践技能考核,总分100分,每名考生面试时长15分钟。

同等学力考生,成人本科、自考本科、网络教育的本科应届生复试期间均须加试两门报考专业本科主干课程。闭卷考试。园艺学、农艺与种业考试时长60分钟,植物保护、资源利用与植物保护考试时长为90分钟。总分均为100分。

七、复试成绩计算

园艺学(学术型硕士)、植物保护(学术型硕士)、农艺与种业(专业硕士)、资源利用与植物保护专业(专业硕士):笔试成绩占复试成绩的30%,面试成绩占复试成绩的70%(其中英语口试占面试成绩的30%,专业面试和实践技能考核占面试成绩的70%)。

复试满分为100分,复试不合格者(复试成绩低于60分),不予录取。

同等学力加试科目的成绩不计入总成绩,加试不合格者(低于60分),不予录取。

八、总成绩折算办法

园艺学、植物保护、农艺与种业、资源利用与植物保护专业按照考生统一入学考试成绩占70%、复试成绩占30%的比例评出考生综合分数:

园艺学、植物保护、农艺与种业、资源利用与植物保护专业

总成绩=(初试成绩/5)×70%+复试成绩×30%,根据总成绩从高到低原则依次择优录取。

九、复试档案

依照学校规定,全部复试录取考生,形成复试档案留存备查。

十、信息公开

我院研究生招生复试录取领导小组审核确定拟录取名单,报校研究生招生复试和录取领导小组审议,集中公示10个工作日,接受社会监督。

十一、投诉与申诉

我院投诉和申诉电话:022-23781301,邮箱:yyx23781301@163.com

十二、本办法未尽事宜,遵照学校本年度研究生招生复试录取办法执行。