园艺园林学院欢迎您!
 
   园艺园林学院 
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  党建工作  学生工作  实验中心  不忘初心,牢记使命 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
感恩母校逐梦青春|听优秀毕业生代表薛昊讲述她在天农园艺园林学院的成长与收获
2020-07-09 10:55  

 薛昊,女,中共党员,天津农学院园艺园林学院2020级植物保护专业研究生。

曾获奖项和荣誉:

• 2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛铜奖

• 第二届全国大学生植物保护专业大赛“植保创新创业优秀项目展示”三等奖

• 2018首届全国大学生植物保护专业能力大赛单项金奖及团体二等奖

• 国家级创业实践项目萌动自然大讲堂

• 2018“创青春”天津市金奖

• 第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛天津市二等奖

• 2018-2019天津市人民政府奖学金

• 2019年耕耘奖学金二等奖

• 天津农学院园艺园林学院院级三好学生、优秀团员多次获得天津农学院优秀学生奖学金

我是薛昊,天津农学院园艺园林学院2020届本科毕业生,同时,也是园艺园林学院一名准研究生,作为天津农学院万千学生中的一员,我时时恪守敏学切问,躬勤耕稼”的天农校训,践行严谨、求实、团结、创新”的天农校风,刻刻铭记园艺园林学院全体老师对我的教导。今天,我为学院代言,我人生中非常重要的四年本科和三年研究生生活都在天农中度过。七年的不解之缘,四年的短暂回忆,三年的未来畅想,倾诉我与园艺园林的故事。

梦始·青春之翼初绽  结缘天农艺

2016年夏,是所有高中学子的重要转折点,也是人生需要远行的开始,我在紧张激动的心情下填报完志愿,满心期待地收到了来自“天津农学院”的大学录取通知书,这也是我人生的第一封邀请函,成功的成为了“园艺园林学院植物保护专业”的一名大学生。初闻植物保护专业,可以说一问三不知,但我认为坚定选择即是一种热爱。

梦实·四年青春在天农绽放

思想坚定,践于行思想上,我积极要求进步,树立了良好的人生观和价值观,2019年6月16日我成为了一名中共预备党员党徽带在胸前的那一刻,我感到无比的骄傲和自豪。说起入党,源于我的外公是一名优秀共产党员,大学毕业后分配到北方,几十年如一日,对待工作尽职尽责,他作为一名先进党员严谨认真的工作作风深深感染着我,所以大一刚入学我就递交了入党申请书。身为一名中共预备党员,积极参加支部学习,不断提高思想觉悟时刻以一名党员的标准严格要求自己,在日常的学习、生活和工作中起到先锋模范带头作用。

我性格开朗,严以律己,宽以待人,在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。我经常参加一些由青年志愿者协会组织的社会实践活动等,如便民指路、津创文化之旅活动、肿瘤医院志愿服务。这为我积累了许多经验,形成了较好的组织管理理念团队合作精神锻炼和提高了社交能力。

天津旅游咨询服务指南活动

天津站便民指路活动

 

天津肿瘤医院志愿服务

学业为本,源于心。俗话说得好“学生的本职是学习”,我注重培养自己的学习方法和学习习惯,注重合理利用时间,提高学习效率。自入学以来,我学习用功刻苦,一分耕耘一分收获。每学期考试中在班内保持前三名的优异成绩,获得天津市人民政府奖学金、学院耕耘奖学金及校级优秀学生奖学金;荣获全国首届植物保护专业能力大赛单项金奖和团体二等奖,荣获第二届全国植物保护专业能力大赛单项奖和团体奖

获奖证书

我和大家分享一下我的学习方法,不论是日常学习考试还是考研都很适用。上课把老师讲的重点内容做好笔记,每一部分知识制作思维导图,循序渐进地学习记忆;同类内容整理在一起,制作对比图表;学会概括知识,提炼主要语句,有些结构画图记忆,需将实物与课本内容结合学习。背诵的内容,我认为眼过千遍不如手过一遍,写完了会有印象,有些难记的知识采取集中复习的方式完成学习计划。

创业之梦,敏于思。我深知:一个合格的优秀大学生不仅要有优秀的学习成绩,还要有较强的社会工作能力。大二,我与同学共同创办了自然学社,并担任副社长一职,任职期间,积极配合学校各项工作。在任职的这一年时间里,收获颇丰。

学习之余,我实现了我的创业梦。为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,培养创新创业人才政策,也为作为新时代大学生的我们提供了一个很好的机遇。2018年3月,我与两位同学共同创办了“萌动自然工作室”,用我们的专业知识,为广大青少年提供一个专业的学习平台,同时也能够锻炼我们自己,巩固提高自身的专业素养。自成立以来,我们已举办上百场室内外自然科普活动,深受家长和孩子们的喜爱。大家对我们最多的评价就是“专业、有趣”,这也正是体现了我们成立萌动自然的初衷,把最专业的知识分享给他们。

2019天津科普嘉年华

植保创新创业项目展示

我们的项目参加了很多代表性的比赛,并且获得了骄人的成绩: 2018年全国“创青春”大学生创业大赛铜奖;“创青春”天津市大学生创业大赛金奖;第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛天津市二等奖;获批国家级创业实践项目;连续两年代表天津农学院、天津农学会参加天津科普嘉年华活动,深受广大青少年的喜爱。

我在创业初期也遇到了许多困难,但是这些不算什么,因为我们有一颗赤子之心,在困难面前不服输的心。通过团队成员一直以来坚忍不拔的精神,工作室初具规模。在线下课程即将走向更广阔市场的情况下,我将市场转向了线上课堂工作室新产品的研发。

我相信在我们不断地努力及学校领导和老师的支持下,我们的工作室会发展的越来越好,成为大学生自主创业的一面旗帜!

梦想·与天农再续前缘

时光荏苒,四年大学生活接近尾声,考研是千万毕业生的首要选择,毫无例外,我也选择了考研,报考天农农业昆虫与害虫防治方向,并以总分372分的优异成绩进入复试,兴奋中带有感恩,四年大学时光天农铸就现在的我,三年的研究生生活将继续在天农绽放,更会用三年时光感恩天农,让青春在天农的校园继续闪耀,用信念诠释梦想,用梦想照亮青春,让我的青春在天农绽放出最炫目的色彩,与天农一起续写难忘的篇章!

关闭窗口
丨官方微信 丨校内连接 丨快速通道 丨联系我们
邮件系统 | OA系统
图书馆 | 实验教学
教务管理系统 | 学校教务处
学校学生处
科学网
知乎网
有道网
网易云课堂
 
学院信箱
 
版权所有:园艺园林学院