园艺园林学院欢迎您!
 
   园艺园林学院 
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  党建工作  学生工作  实验中心  不忘初心,牢记使命 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
光明日报:种葡萄,她是专业的
2021-04-14 16:24  光明日报

   田淑芬,天津农学院教授,中国农学会葡萄分会常务副会长,博士生导师、硕士生导师,国家葡萄产业技术体系栽培生理岗位专家,国务院特殊津贴专家。先后获得全国优秀科技工作者、全国巾帼建功标兵。

周末,记者带家人到在天津市武清区梅厂镇曙春蔬果专业合作社采摘,偶遇田淑芬。 

眼下正是春耕生产的关键阶段,田淑芬在合作社的葡萄大棚里教农户疏花疏果,改良葡萄架。“以前农户种葡萄只想着多收成,一个枝条上有时有23个果穗,结果互相抢营养、挂不住果,品质上不去。现在用田教授教的方法改良葡萄架、进行疏花疏果,单枝留单穗,严格进行花果管理,通过控产提高品质。这样种出来的葡萄更能保证品质。”曙春蔬果专业合作社理事长王秋祥介绍。

在曙春蔬果专业合作社的葡萄棚里剪穗的田淑芬。刘茜/

   天津市武清区梅厂镇灰锅口村是天津市设施葡萄种植的示范区,也是北方地区最早的设施种植的主产区。近年来,该合作社着力发展都市型现代农业,打造葡萄种植示范基地,提升葡萄品质,并将葡萄新品种和葡萄种植新技术推广到周边乡村进行设施化生产。

   据介绍,按照田淑芬的方法,科学种植,改造葡萄架架型,每个棚里只种一垄葡萄,减少了病虫害,提高了葡萄质量,也把地表空间打开,地上可套种蔬菜,提高经济效益。经过两年时间,合作社2020年,每亩葡萄增加产值20000多元,节省人力80%,农民每人年收入增长15% 

   田淑芬研究了一辈子葡萄,在葡萄栽培育种及次生代谢研究领域一干就是32年。

   田淑芬不健谈,只有谈到葡萄的时候,她眼底有光,滔滔不绝。 

刘晏辰在葡萄地里。(资料图片)

   一年365天,有200多天她都在葡萄地里,不仅是天津,全国的葡萄产地都有她的身影。周末,采摘棚里巧遇她,之前,她在云南省红河州弥勒市,指导她的学生刘晏辰科学管理葡萄。 

   “刘晏辰很棒,小姑娘在北京农学院读书,读书的时候她就对葡萄产业感兴趣,辗转找到我,毕业她放弃留在大城市,回家乡种植葡萄。”谈到这个同样爱葡萄的弟子,田淑芬眼里又有了光。 

   云南姑娘刘晏辰,92年出生,大学毕业后回家乡种葡萄创业,在恩师田淑芬的帮助下,种出了高品质的阳光玫瑰葡萄,这种葡萄被誉为葡萄中的爱马仕,在日本曾创下580元一串的最高价格。 

(光明日报全媒体记者刘茜 陈建强)

https://mp.weixin.qq.com/s/5mtKUa6AN0dqaFgJ-wuiEQ

 

关闭窗口
丨官方微信 丨校内连接 丨快速通道 丨联系我们
邮件系统 | OA系统
图书馆 | 实验教学
教务管理系统 | 学校教务处
学校学生处
科学网
知乎网
有道网
网易云课堂
 
学院信箱
 
版权所有:园艺园林学院