园艺园林学院欢迎您!
 
   园艺园林学院 
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  党建工作  学生工作  实验中心  不忘初心,牢记使命 
文章内容页
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
总书记心中的“第一位”
2020-07-15 18:20  

 

 

   在习近平总书记心中,什么最重要?近十几天时间里,习近平总书记就一件事连续两次作出重要指示,凸显他心中的“第一位”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。 

 

 

   近期,全国不少地方进入防汛关键时期。长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失。     

 

 

   汛情牵动着习近平总书记的心,十几天时间里,他两次对防汛救灾工作作出重要指示。6月28日,他强调,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。7月12日,他强调,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。     

 

 

   人民至上,生命至上!两次重要指示,习近平最关心的就是人民群众的生命财产安全。     

 

 

   从抗击新冠肺炎疫情到防汛救灾,习近平强调最多的就是“第一位”的原则:始终把人民群众放在第一位。     

 

 

   汛情就是命令,责任重于泰山!面对严峻的防汛形势,习近平要求,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。他强调,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援。     

 

 

   习近平曾说过,“哪里危险多、哪里困难大、哪里有群众需要,哪里就有共产党员的身影、哪里就有共产党人的奋斗”。坚持人民至上,保障群众生命财产安全,就要压实各级党委和政府的责任。两次重要指示中,习近平要求各级党委和政府“压实责任、勇于担当”,要求各级领导干部“深入一线、靠前指挥”。     

 

 

   同时,习近平还要求国家防总、应急管理部、水利部等部门加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资;驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作……     

 

 

   大疫后逢大汛,群众安危冷暖更牵人心!     

 

 

   新冠肺炎疫情发生以来,习近平在不同场合强调“人民至上、生命至上”的原则,要求尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。面对汛情,习近平最为关切的还是人民安危,最为牵挂的是受灾群众。     

 

 

   6月28日的重要指示中,习近平强调,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序。7月12日的重要指示中,习近平对进一步做好防汛救灾工作又提了两个“要”: 要在抓好防汛救灾各项工作的同时,精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序;要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。     

 

 

    从加强监测预警到全力抢险救援,从受灾群众安置到谋划灾后重建……习近平重要指示的字里行间闪耀着“人民至上、生命至上”的理念。这是总书记一以贯之的要求,也是中国共产党永恒信念。      

 

 

 

http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/2020-07/15/c_1126240068.htm

关闭窗口
丨官方微信 丨校内连接 丨快速通道 丨联系我们
邮件系统 | OA系统
图书馆 | 实验教学
教务管理系统 | 学校教务处
学校学生处
科学网
知乎网
有道网
网易云课堂
 
学院信箱
 
版权所有:园艺园林学院