园艺园林学院欢迎您!
 
   园艺园林学院 
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  党建工作  学生工作  萌芽  实验中心  主站首页  不忘初心,牢记使命 
园艺园林学院欢迎您!
 教务管理 
 教师管理 
 本科专业 
 研究生专业 
 精品课程 
 实践教学基地 
 教学名师 
研究生专业
当前位置: 首页>>教育教学>>研究生专业
园艺园林学院研究生专业情况
学院办

一、学科概况

    目前园艺园林学院研究生专业有090201果树学(二级学科)、095102园艺(农业推广)、095104、植物保护(农业硕士)、095114设施农业(专业硕士)。

    果树学学科是天津市重点学科,是天津农学院的传统骨干专业之一,本学科以发展都市型现代农业和特色园艺植物为目标,着力开展果树种质资源研究与利用,搜集、评价和选育优良耐盐果树种质资源,并用于盐碱地的改良。

    园艺(农业推广)以园艺园林学院为依托,将都市园艺产业的发展作为主线,重点研究果树的生理生态、蔬菜的栽培与生理、园艺植物保护。

    植物保护(农业硕士)重点研究农作物的病害、虫害、以及植物化学保护、农药安全使用。

    设施农业(专业硕士)以园艺园林学院为依托,以现代都市型设施农业的发展作为主线,重点研究设施园艺作物栽培技术与生理、设施园艺作物新品种选育、设施环境工程。

 

、师资队伍

三、新增硕士一级学位授权点

    2018年新增2个硕士一级

    1、植物保护硕士一级学位授权点

    天津农学院植物保护学科已有35年的发展历史。植物保护专业创建于2003年,现有植物保护本科专业和植物保护农业推广专业硕士学位授予点。目前,在读本科生262名,硕士研究生22名。植物保护学科拥有一支年龄结构与学缘结构合理、素质水平高的师资队伍。现有教职工21人,其中天津市“131”一层次创新型人才1名,“131”二层次创新型人才2名,“131”三层次创新型人才2名,天津市中青年骨干教师1名。正高级职称5人,副高级职称10人,中级职称6人,获博士学位者20人,占比96%


   2.、
园艺学硕士一级学位授权点

   天津农学院园艺学科下设果树学、蔬菜学和设施园艺学三个学科方向,学校设有作物学、林学、植物保护学等相关学科。果树学在2006年被遴选为天津市重点学科。1982年获批园艺专业本科招生,2011年获批设施农业科学与工程专业本科招生。2006年获批果树学硕士学位授权点,2014年、2015年分别获批园艺领域、设施农业领域农业硕士专业学位授权点。现有教师22名,其中教授8人,有天津市“131”创新型人才培养工程第二层次人选2人,天津市领军人才1人,获得博士学位教师比例为68.18%45岁以下教师占比72.7%,全部为外单位获得学位。近五年,学科教师先后主持各类项目73项,经费752.22万元,其中国家自然科学基金等省部级以上项目30项,到位科研经费559.95万元。在国内外重要学术期刊发表学术论文191篇,其中SCI期刊发表论文8篇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丨官方微信 丨校内连接 丨快速通道 丨联系我们
信息门户 | 邮件系统
OA系统 | 图书馆
实验教学 | 教务管理系统
学校教务处 | 学校学生处
科学网
知乎网
有道网
网易云课堂
 
学院信箱
 
版权所有:园艺园林学院