当前位置: 首页>>人才培养>>学科简介>>正文
095131 农艺与种业 农业硕士
2024-03-22 16:27

一、概况

园艺园林学院农艺与种业专业,是2015年获批设施农业领域农业硕士专业学位授权点,招收花卉、观赏植物、果树、蔬菜、农学、种子等专业的学生,学制3年。着重培养农艺与种业领域技术研究、应用、开发及推广等应用型、复合型高层次人才。

校内导师27人,其中正高级8人,副高级8人。校外导师30余人。获得省部级以上荣誉4人,国家级和市级产业体系岗位专家4人,天津市教学团队1天津市科研创新团队2个。学科平台5个、学术团队5个。

近五年,获省部及以上科研奖励9项。新增省部及以上科研项目36项,国家级项目2项,发表论文372篇,SCI/EI收录22篇,主编和参编科技著作10部。新品种登记1个,制定国家和天津市标准3项。学科教师参与农业技术帮扶工作辐射全市。

农艺与种业学位授权点建有1个国家级平台:观赏植物资源开发国家地方联合工程实验室(天津);3个省部级平台:天津市优质绿化苗木培育技术工程中心;河北省设施蔬菜无土栽培技术创新中心;园艺学市级实验教学示范中心。校外实践基地8个。与天津滨海国际花卉科技园区股份有限公司、天津市翠屏湖科学园、天津市名洋湖蔬菜种植有限公司等多家知名企业建立实习基地,产学研联合体28中国农技协科技小院1个,天津农学院研究生创新实验基地7个,为研究生开展专业实践和社会实践提供保障。校内实验基地面积16000 m2,包括高标准玻璃温室3000 m2,日光温室2座。

二、定位与目标

农艺与种业领域以发展都市型现代农业和特色园艺作物为目标,定位京津冀,着力开展天津市重要园艺作物中的果树、蔬菜、观赏植物或花卉等应用研究,以及新技术和新品种的推广、安全生产等;围绕种业中的资源保护、商业化育种、品种区域化、新品种示范、良种良法配套等开展研究。建立安全种植与环境友好的可持续生产理论与技术体系。

三、优势与特色

在园艺作物的设施栽培、促成栽培、节水省工栽培、高产优质栽培,盐碱地的生物改良技术等方面具有优势。获得高效的番茄、樱桃、草莓、蓝莓、葡萄、西瓜等设施栽培技术,蔬菜无土栽培技术等成果。逐渐形成了适应京津冀区域经济发展,服务于沿海都市型农业的学科发展特色。

四、人才培养目标

旨在培养具有爱农务农的情怀,系统扎实的园艺专业知识,具有从事科学研究和独立承担技术性工作的能力,具有较宽的知识面和较强的适应性,具有严谨的治学态度和诚挚的协作精神的优秀人才。

五、学科研究方向

结合天津市园艺产业生产实际,针对园艺产业生产中存在的制约产业发展的重大技术问题,重点围绕果树、蔬菜和花卉等主要园艺植物开展园艺植物优良品种的选育、评价、示范与推广;园艺作物遗传改良与安全生产;园艺植物发育生理、果实品质调控、优质高效栽培以及抗逆栽培新技术等相关研究。