园艺园林学院欢迎您!

园艺园林学院
 首页  学院概况  党建工作  人才培养  科研与社会服务  师资队伍  学生工作  实验中心
当前位置: 首页>>师资队伍>>名师风采>>正文
田淑芬 研究员
2020-07-15 12:00

田淑芬,女,汉族,1966年3月生,天津静海人,博士,研究员,硕、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家,天津农学院园艺园林学院老师,现任中国农学会葡萄分会常务副会长。

先后获得全国巾帼建功标兵、全国优秀科技工作者、天津市最美女性称号、天津市三八红旗手、天津市科技帮扶先进工作者、天津市政府第十一届青年科技奖等荣誉称号。获天津市科技进步奖6项,授权发明专利2项,国家知识产权著作权登记1项。

她常年都奔波在全国各地的葡萄产区,服务在一线,为产区的政府提出产业发展对策和建议,为葡萄种植户排忧解难,全力以赴地帮助农民增收。在天津对青海援助帮扶工作中,田淑芬研究员多年来心系黄南州设施园艺产业发展,每年多次往返黄南州,引进多个葡萄新品种、新技术,直接到田间现场指导,热情指导当地藏族农民;在天津市困难帮扶工作中主要负责环城四区及滨海新区的技术帮扶任务,坚持每周深入到田间地头调查,充分发挥自己的技术优势,帮助村、镇制定扶贫方案,根据农户需要定期组织技术培训班。2019年9月在第十二届滨海茶淀葡萄文化旅游节被评为“茶淀守护人”。