当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
启航新学期,奋进新征程—园艺园林学院开展2024年秋季开学“第一课”活动
2024-09-14 09:30

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人9月11日,园艺园林学院党委书记刘磊和副院长张卫华为2024级研究生和本科学生骨干讲授题为“厚植爱农情怀,争做强农新人”的秋季学期形势政策教育开学第一课,共计200余名新生在现场聆听了讲座。

刘磊代表园艺园林学院全体师生对新生的到来表示热烈的欢迎。重点对党的二十届三中全会精神进行宣讲,引导学生坚定理想信念和筑牢中华民族共同体意识,他讲到党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。深刻回答了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的一系列方向性、根本性重大问题,必须深入学习、深刻领会。作为新时代大学生,要努力学习专业知识,培养创新精神和实践能力,敢于创新勇于突破,积极参与改革实践,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化贡献智慧和力量。

刘磊给予新生三点殷切希望:一是要树立自立自强的意识,锻造坚韧不拔的品格,以永不自满的精神追求卓越,以永不言败的毅力追逐梦想。唯有自我驱动,勇于担当,方能在未来的道路上披荆斩棘,勇往直前。二是要关注当下社会的发展变化,勇于担当时代责任,将个人发展与国家和社会进步紧密结合起来,积极参与社会实践和志愿服务活动,用实际行动践行青春誓言,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。三是要培养对学校和历史的认同感,传承校园文化精髓,积极参与学校的各项建设与发展工作,将个人的成长与学校的繁荣紧密相连,增强对学校文化的深度理解和情感共鸣,为传承和弘扬学校精神贡献自己的力量。

张卫华以底线、红线为主题,强调生命高于一切,遇事保持理性和冷静,与他人相处学会包容和理解,建立和谐的人际关系,坚守生命底线,不碰法律、法规、道德红线,保护好自己。引导同学们树立和践行社会主义核心价值观。生活工作中要建立爱心、包容心、感恩心、进取心和恒心,增强社会责任感,提升社会竞争力,将高度的社会责任感自觉转化为奋发成才的实际行动。

“开学第一课”是新生步入校园的首堂思政课,是培养学生立德树人的关键环节。接下来园艺园林学院将持续深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,勉励同学们努力学习专业知识,提高专业素养积极投身于新农村建设中,传承“自强不息、艰苦奋斗”的天农精神。