园艺园林学院欢迎您!
 
   园艺园林学院 
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  党建工作  学生工作  实验中心  不忘初心,牢记使命 
园艺园林学院欢迎您!
 学院简介 
 现任领导 
 组织结构 
招生信息
当前位置: 首页>>学院概况>>招生信息
园艺园林学院2020年招生宣传

园艺专业(四年,农学学士)

专业简介

天津农学院园艺专业自1982年开始本科招生。2006年获批果树学硕士学位授权点,2018年获批园艺学一级学科硕士学位授权点,2015年成为教育部第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目建设专业,2019年确定为天津市一流特色专业建设专业。园艺专业师资力量雄厚,专业任课教师中,全国优秀教师1名,国家葡萄现代产业体系岗位专家1名,天津市现代农业产业体系岗位专家2名,天津市教学名师1名,天津市学科领军人才2名。目前已累计为社会培养本科生、硕士生千余名,众多的优秀毕业生已成为部门或单位的骨干。

发展前景

天津市在2014年明确了大力发展“都市型农业”的发展方向。2018年市政府工作报告中进一步明确,天津将着力构建现代农业产业技术体系,实施京津冀农业协同发展天津“菜篮子”供给区建设工程。这些为园艺产业发展、园艺人才培养提供了前所未有的机遇。

专业特色

园艺专业多年来以服务和推动都市园艺人才发展为导向,利用现代生物技术、信息技术和工程技术推动园艺学科升级,以培养厚基础、强能力、高素质、重创新的复合型现代都市园艺人才为目标,逐渐形成了葡萄、蓝莓等果树促成栽培、宿根花卉周年生产、高品质蔬菜生产等服务于现代都市型园艺产业发展的专业特色。

培养目标与培养要求

本专业培养具备正确的政治方向,良好科学文化素养和扎实的生物学基础,德、智、体、美、劳全面发展,掌握园艺学的基本理论、基本知识、基本技能,了解学科前沿,具有较强的实践能力和一定的创新能力,能在园艺科学与园艺生产的相关领域从事科学研究、农业教育、技术开发和管理的应用型人才。

学生应掌握园艺作物新品种培育、栽培管理和产后贮藏与加工等全产业链的基本理论与技能。具有开展园艺作物遗传育种、栽培与耕作、种质资源保护、病虫草防治等方面的基本能力;具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解和掌握园艺产业发展状况、学科发展前沿、发展趋势;具备运用所学专业理论知识和技能,开展创新性技术研发及创业的能力。

主要课程(实践环节)介绍

主要课程包括:植物学、园艺植物栽培学、园艺植物育种学、园艺产品贮藏加工学、设施园艺学、园艺产品商品学等。实践性教学环节共39周,主要包括综合实习4周,科研训练5周,毕业实习16周,毕业论文14周。

就业方向

毕业生能在科技推广部门、行政事业单位、旅游休闲观光园区和企业单位等从事果树、蔬菜、花卉植物生产,新品种选育及良种繁育,病虫害防治,产后处理与贮藏加工等方面的科研、技术推广、经营及管理等工作。

 

 

 

园林专业(四年,农学学士)

专业简介

园林专业成立于2001年,天津市品牌专业,是具备风景园林学、城乡规划学、生物学、设计艺术学等学科基本理论和知识的综合性专业。本专业重视对学生实践动手能力的培养,适应乡村振兴战略及京津冀协同发展的需求,向城建设、园林绿化等领域输送了大量的应用型人才,为国家乡村振兴战略的实施,推动区域经济社会的发展提供了支持。本专业现有专任教师15名,其中教授2名,副教授6名,学科领军人才1人,硕士以上学位占87%。

发展前景

随着国家乡村振兴战略的实施,在京津冀协同发展区域优势的带动下,园林行业在市政、园林景观、城乡生态环境的建设中发挥越来越重要作用,展现出越来越广阔的市场前景。

专业特色

园林专业依托学校的植物学科优势,在生态修复、园林植物栽培、繁育、养护及园林植物应用方面具有优势。结合新农科建设的特色发展思路,在助力城市及乡村环境建设方面具有鲜明的特色

培养目标

本专业培养适应国家发展战略,满足新时代生态建设需求,德、智、体、美、劳全面发展, 身心健康,具备生态学、园林植物与观赏园艺、园林规划设计的专业基本理论、基本知识和基本技能,能够在城乡建设、园林、水利、市政、规划和自然资源等部门及相关企业,从事园林规划设计、园林工程施工与管理、园林植物培育与应用、园林养护及管理等工作,适合沿海都市型农业经济需求的应用型人才。

培养要求

本专业学生主要学习风景园林学、城乡规划学、生物学、设计艺术学、林学等学科的基本理论和基本知识,具备应用艺术原理及园林设计理论对城市公园、居住区、企事业单位等各类园林绿地进行规划设计的能力;掌握园林植物分类、栽培、繁育、养护管理等方面的基本理论和基本知识;掌握园林工程施工技术、园林植物栽培养护技术,具备园林工程施工组织与管理、园林绿地管理方面的基本能力。

主要课程(实践环节)介绍

主要课程包括:植物学、美术、测量学、园林树木学、园林花卉学、园林生态学、园林植物育种学、城市绿地系统规划、园林规划设计、园林建筑设计、园林植物景观设计、园林工程等。

主要实践性教学环节:共40周,其中军事训练3周,教学实习(含综合实习)11周,假期社会实践和公益劳动6周,思想政治理论课实践教学4周,毕业实习与毕业论文16周。

就业方向

毕业生能够在城乡建设、园林、水利、市政、规划和自然资源等部门及相关企业,从事园林规划设计、园林工程施工与管理、园林植物培育与应用、园林养护及管理等工作。

 

 

植物保护专业(四年,农学学士)

专业简介

植物保护是农业领域的传统优势专业,它研究植物病虫、杂草和鼠害等有害生物发生发展规律并提出综合治理技术,利用生物多样性原理进行有害生物综合防治,同时结合农产品无公害生产的实际要求,开展有害生物综合治理、农药残留检测、新型生物农药和生物制剂研发、植物检疫的研究。2018年植物保护获批一级学科硕士学位授予点,资源利用与植物保护获批专业硕士学位授予点。本专业具有雄厚的师资队伍,有天津市“131创新团队”1个,天津市特聘教授1人,天津市“131”人才工程第一层次人选1名,副教授6名,具有博士学位教师占93.75%。生源辐射全国,目前已累计为社会培养本科生、硕士生千余名,为都市型农业和区域经济发展提供了强有力的人才及科技支撑。

发展前景

在新时期,植物保护专业不断弘扬传统,深化改革,在我国大力发展优质、安全、绿色农产品及新农科建设的大背景下,植物保护专业面临巨大的发展机遇,以学科建设为龙头,教学、科研为中心,促进产学研紧密结合,在现代农业发展的基础地位更加突出,在农业可持续发展中将发挥更重要的作用。

专业特色

植物保护在植物病理学、农业昆虫学和化学保护学方向上具有鲜明的现代农业特色,经过多年的建设与发展,本专业在有害生物绿色防控、农产品安全检测与评价和生防菌剂的开发等方面形成了突出的优势。

培养目标

本专业培养具备健全的人格、高尚的人文情怀和社会责任感,德、智、体、美、劳全面发展,具备有害生物识别与控制的基本知识和研究、应用能力;掌握病虫害预测预报和农药药效测定及科学应用技术和无公害、绿色、有机农产品的安全生产技术及基本研究手段;能在农业、园林、食品及其相关部门或单位从事植物检疫、植物病虫害监控及防治、农产品的安全检测相关的工作及科学研究,符合都市型农业经济发展需要的应用型人才。

培养要求

本专业要求学生掌握植物保护方面的基本知识、基本技能及有关植物保护方面的现代化技术,掌握植物生产的基础理论和技能、农业贸易规则及我国植物检疫法规,具有分析农业安全生产问题和解决实际问题的能力,对学生的外语能力、农业贸易及农产品安全的相关知识作重点要求。

主要课程(实践环节)介绍

主要课程包括:植物学、生物化学、普通遗传学、普通植物病理学、植物生理学、生态学、作物栽培学、农业植物病理学、普通昆虫学、农业昆虫学、植物化学保护等。

主要实践性教学环节:共34周,其中军事训练3周,教学实习(含综合实习)8周,科研训练1周,假期社会实践和公益劳动2周,思想政治理论课实践教学4周,毕业实习与毕业论文16周。

就业方向

毕业生能在植物保护、环境保护、海关、农业及其它相关部门或单位从事植物病虫害防治、植物检疫、农业技术指导、经营与管理、推广与开发等工作。

 

 

设施农业科学与工程专业(四年,农学学士)

专业简介

设施农业科学与工程专业是现代农业技术、设施工程、设施环境等多学科有机结合与统一形成的,是适应国际农业现代化方向发展需要而设立的新专业,旨在培养具有工程制图、设施环境调控及现代设施农业新技术等能力的应用型人才,使学生具备在可控环境条件下的农业生产领域从事科学研究与工程建设等方面工作的基本理论和基本知识。

发展前景

设施农业科学与工程专业具有学科交叉特点,以现代农业为主要服务对象,以现代设施农业相关课程的开发建设为主要目标,与设施环境下的人工智能机械装备开发紧密结合,紧紧围绕国际现代农业及新农科发展方向进行办学,专业发展潜力巨大、前景广阔。

专业特色

本专业具有农科与工科相结合的优势,课程紧紧围绕国内外现代农业的发展方向设置,使学生受到设施农业工程规划设计方法、工程施工、现代设施栽培技术、工程经营管理方法以及科学研究方法的基本训练,设施农业科学与工程专业人才需求紧迫。

培养目标

本专业旨在培养具备良好科学文化素养和扎实的生物学基础,德、智、体、美、劳全面发展,具备设施农业工程专业基本理论、基本知识、基本技能,掌握设施农业生产技术、设施环境调控、设施农业工程等交叉学科的基础知识,了解学科前沿,具有创新意识和能力,适合现代农业发展需求的应用型人才。

培养要求

本专业学生主要学习与现代农业相关的工程制图、温室CAD设计、现代农业技术等基础理论知识和技能;具有良好的学术道德规范和一定的教学、科研、设施农业生产、设施农业工程技术开发与推广、设施园艺企业经营和管理等方面的基本能力,有较强的科学研究和实际工作能力。

主要课程(实践环节)介绍

主要课程包括:工程制图、温室设计与建造、温室CAD制图、建筑概论、测量学、设施园艺学、设施农业装备、工程概算、设施环境自动控制、农产品贮藏加工学、设施病虫害防治、节水灌溉技术、物联网产业与技术导论、农业园区规划与管理等。

主要实践性教学环节:共39周,其中军事训练2周,教学实习(含综合实习)6周,设施基础技能实训1周,科研训练3周,思想政治理论课实践教学4周,创新创业训练1周,假期社会实践和公益劳动6周,毕业实习与毕业论文16周。

就业方向

毕业生能在智能农业、园林、水利、城乡建设等部门及相关企事业单位从事设施农业工程建设、现代园区规划与施工、设施园艺作物栽培、种质繁育、经营管理工作以及相关科学研究等工作。

 

 

林学专业(四年,农学学士)

专业简介

林学专业是天津市唯一培养林业相关人才的专业。该专业教学梯队合理、学缘结构优化,在15名专业教师中,具有博士学位的13名,硕士生导师8名。在十年的办学历程中,林学专业形成了“厚基础、重创新”人才培养理念,现有专业综合实训平台4个,构建“植物生产、植物养护、绿化规划、经营管理”四大能力培养目标,培养“爱林、学林、懂林”的新时期专业人才。

发展前景

林业是我国生态建设的主体,是经济发展的基础产业。在生态文明建设大背景下,森林抚育、保护区和森林公园建设、储备林建设以及湿地保护等任务更加繁重,与林业相关的岗位需求逐年增加。随着政府和企业在生态系统保护、环境绿化美化、森林第三产业开发等方面的投入增加,懂得生态知识,具备规划才能和掌握监测养护知识的林业专业人才将有更广阔的职业发展前景。

专业特色

林学专业立足天津区位优势,突出都市型林业特色,以服务京津冀协同发展为己任,长期以来形成了经济林和城市林业两个领域亮点,在苗木集约化生产和新品种选育、盐碱地综合治理、农村生态建设、林木病虫害防治等方面取得显著成果。为天津和京津冀地区生态环境建设和经济发展提供了智力支持和科技支撑。

培养目标

本专业主要培养适应国家林业和生态建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,身心健康,具有新型知识结构和技能,掌握森林培育、林木遗传育种、森林病虫害防治与检疫、特色林产品开发等知识和技能,能从事林下经济开发、森林资源管理、生态环境建设、林业大数据分析等相关工作的应用型人才。

培养要求

本专业学生主要学习森林培育(包括经济林栽培)、林木遗传育种、森林病虫害防治、城市园林等理论和知识;要求掌握种苗繁育、造林规划监测等技术,掌握林业遥感、大数据分析的基本方法;具备从事林业经营、管理的知识和能力;具有宽广的专业视野,能够跟踪行业热点,有一定创新力;具备较好的科学素质、团队精神,吃苦耐劳的专业品格。

主要课程(实践环节)介绍

主要课程包括:树木学、植物生理学、林木育种学、森林生态学、森林昆虫学、林木病理学、森林培育学、城市林业、森林经理学等。

主要实践性教学环节:共40周,主要包括教学实习(含综合实习)、创新创业训练、科研训练等。

就业方向

毕业生能在林业、园林等政府部门从事造林规划、管理、监察等工作;能够在风景区、森林公园以及其他企事业单位从事绿化施工、林木繁育栽培、养护及管理工作、林业清查以及大数据分析工作。

 

 

 

环境设计专业(四年,艺术学学士)

专业简介

本专业的办学方向是环境艺术设计,包括室内、室外环境设计、植物景观设计、空间规划设计等。本专业是新兴的艺术设计门类是“艺术”与“设计”的有机结合体,是跨学科的综合性专业。本专业旨在培养学生具有艺术设计理论素养和掌握现代环境艺术设计的表现技法,并能综合应用与创新的设计人才。

发展前景

随着我国经济的发展,人民生活水平的提高,人们对美的追求也越来越强烈。环境设计专业作为创造美的一门综合性学科,也越来越受到人们的青睐。本专业无论在理论的广度,还是在专业技能多样化上,适应于当今社会发展的特点。本专业主要适应我国社会主义经济建设发展需要的人才,发展前景广阔,就业前景良好。

专业特色

本专业立足天津,根据天津农学院的具体特点,以园林、园艺等专业学科为依托,环境设计专业在发展中符合城乡生态文明建设的要求,特别是在新型城镇化和新农村建设中能更好的发挥积极作用,也为环境设计学科的发展和学生就业提供了机遇。

培养目标

本专业培养学生掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有设计实践能力和创新能力,能够从事环境景观艺术设计、居住空间艺术设计、商业空间艺术设计等,并具备项目策划与经营管理能力的高素质艺术设计应用型人才。

培养要求

本专业培养学生具有一定的中国文化素养、文学艺术修养、生态文明意识、创新思维意识,具备综合运用所学知识分析和解决环境设计中遇到的问题,能清晰地表达设计思想。本专业还要求学生有较强的绘画能力,能用草图、图纸、模型、效果图等生动、准确地表达设计意图,掌握基本的摄影技能和计算机辅助设计能力。

主要课程(实践环节)介绍

主要课程包括:素描、色彩、构成、制图、室内外设计效果图表现技法、人机工程学、中外工艺美术史、空间设计、环境景观设计、建筑设计、室内外施工设计与模型制作、计算机辅助设计等。实习课程有色彩写生、表现技法写生、室内环境设计调研、室外景观设计调研、专业综合实习、毕业设计等。

实践教学共36.5周,其中军训2周,教学实习10.5周,综合实习2周,社会实践和公益劳动6周,毕业实习与毕业论文16周

就业方向

本专业学生毕业后可在各大设计研究院、室内装饰设计公司、景观设计工程公司等各类相关行业企业从事环境设计工作,可在相关部门从事教育、科研、管理、设计等方面的工作,也可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和设计管理以及相关领域的研发应用工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丨官方微信 丨校内连接 丨快速通道 丨联系我们
邮件系统 | OA系统
图书馆 | 实验教学
教务管理系统 | 学校教务处
学校学生处
科学网
知乎网
有道网
网易云课堂
 
学院信箱
 
版权所有:园艺园林学院