园艺园林学院欢迎您!
 
   园艺园林学院 
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  党建工作  学生工作  萌芽  实验中心  主站首页  不忘初心,牢记使命 
园艺园林学院欢迎您!
 学院简介 
 现任领导 
 学院办公室 
 招生信息 
 校友园地 
招生信息
当前位置: 首页>>学院概况>>招生信息
园艺园林学院2017年招生宣传

 

园艺园林学院            

 

园林专业(四年,农学学士)                  

 

专业简介            

 

园林专业是将生物科学、林学、建筑学、设计艺术学、生态学等学科有机地融为一体的综合性专业。本专业主要开展风景与园林科学的基础理论、园林应用技术、园林科技开发的研究,毕业生能够适应园林绿化、城市建设、风景旅游等经济社会发展的需要。            

 

 

培养目标            

 

本专业培养具备生态学、园林植物与观赏园艺、园林规划设计等方面的基础理论,能够从事园林植物培育与养护、园林设计、园林施工管理等方面的应用型人才。            

 

 

毕业生可获得以下知识和能力            

 

1、掌握生物学、美术、园林树木、花卉、风景园林规划设计的基本理论和知识;            

 

2、掌握风景名胜区规划、森林公园规划、城市绿地系统规划、各类园林绿地规划设计、园林工程、园林植物造景、园林植物栽培、繁育及养护管理的技术;            

 

3、掌握园林模型制作、计算机辅助设计等专业技能,了解城市规划、乡村土地利用与规划、自然资源保护与水土保持等相关专业的基础理论;            

 

4、受到一定的绘画技法,插花及压花等方面的基本训练;能应用艺术理论及设计理论对植物材料、自然景观进行艺术设计的基本能力和园林植物栽培繁育的基本能力;            

 

5、有较强的调查研究、组织协调、语言文字表达能力。            

 

 

就业方向            

 

毕业生能在城市建设、园林、林业部门和花卉企事业单位从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工,园林植物繁育栽培、养护及管理等工作。

 

 

 

 

园艺园林学院            

 

园艺专业(四年,农学学士)                  

 

专业简介            

 

园艺专业是天津农学院最早建立的专业之一,开展果树、蔬菜、花卉及观赏植物的生理、生态以及栽培与繁育技术研究。本专业经过多年的发展形成了鲜明的特色方向,例如果树种质资源研究与利用、果树生理生态、果树生物技术、设施园艺、园林植物抗逆研究与应用。            

 

 

培养目标            

 

本专业培养具备园艺学的基本理论、基本知识、基本技能,能在园艺科学与园艺生产的相关领域从事科学研究、农业教育、技术开发和管理的复合型人才。            

 

 

毕业生可获得以下知识与能力            

 

1、园艺植物生产基地规划与建立、育苗及栽培管理技术、病虫害防治技术;            

 

2、园艺植物种质资源的搜集、保存与利用,新品种选育和苗木繁殖方法;            

 

3、园艺植物产品采后处理、贮运和初步加工技术;            

 

4、园艺植物生产管理与经营销售。            

 

 

就业方向            

 

毕业生能在科研单位、科技推广部门、行政事业单位、旅游休闲观光区和企业单位等从事果树、蔬菜、园林花卉植物生产,新品种选育及良种繁育,病虫害防治,产后处理与贮藏加工等方面的教学、科研、技术推广、经营及行政管理等工作。            

 

 

 

园艺园林学院            

 

设施农业科学与工程专业(四年,农学学士)                  

 

专业简介            

 

目前我国设施农业的科技水平和研发管理人员数量远远不能满足我国设施农业迅速发展的要求,针对这种状况,我校于2009年开始本专业招生,毕业生将成为能够从事设施农业结构设计、工厂化种植技术、设施环境调控,装备开发与应用、设施农业生产经营与管理的专业技术人才。            

 

 

培养目标            

 

本专业培养掌握设施园艺作物栽培技术、设施环境调控、设施农业工程等交叉学科的基础知识,具备一定的实践技能的应用型人才,满足现代设施农业生产的需求。            

 

 

毕业生可获得以下几方面的知识和能力            

 

1、具有扎实的数学、化学、物理和植物学的基本理论知识,掌握设施栽培、设施建造及环境控制的基本理论知识,具有较强的生产管理与技术推广的能力;            

 

2、掌握园区景观规划设计的基本知识和技能,具有温室建筑与园区设计的基础知识和技能,有一定的设施设计与制图能力;            

 

3、熟悉国家农业生产、农村工作和与设施农业生产有关的方针、政策和法规,了解现代农业和生物科技发展动态;            

 

4、掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解设施农业科技的前沿和发展趋势,有较强的科学研究和实际工作能力;            

 

5、具有较好的计算机应用能力,较熟练地掌握一门外国语。            

 

 

就业方向            

 

毕业生能在农业、水利、农业资源开发管理、城乡建设等部门从事设施农业工程建设、经营管理以及科学研究工作。            

 

 

园艺园林学院            

 

 

林学专业(四年,农学学士)                  

 

专业简介            

 

培养具备林木遗传育种、森林培育、森林病虫害防治与林木管理、森林资源管理与生态环境建设和保护、开发利用等方面的知识与专业技能,在森林培育、林木遗传育种、森林病虫害防治、野生植物资源开发与利用等方面开展工作。            

 

 

培养目标            

 

本专业培养具有新型知识结构和技能的应用型林业人才,具备森林培育、林木遗传育种、森林病虫害防治与检疫、特色林产品开发利用等方面的知识,能在林业、农业、环境保护等部门从事森林培育、森林资源保护、森林生态环境建设的应用型技术人才。            

 

 

毕业生可获得以下几方面的知识和能力            

 

1、具备扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;具有较好的外语水平,能从事专业文献阅读和翻译;            

 

2、掌握计算机基础知识,能熟练操作和使用计算机,达到规定的等级要求;            

 

3、掌握林学、生物学、植物保护学、环境科学学科的基本理论、基本知识;            

 

4、掌握土壤理化性质分析、林木生理生化分析和森林资源调查、评价的方法,掌握林木良种选育、林木栽培抚育、森林病虫鼠害防治的技术;            

 

5、具有森林经营方案编制、森林培育、野生植物资源开发利用、森林资源监测、森林生态环境建设管理的基本能力;            

 

6、了解我国林业可持续发展、森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策和法规;            

 

7、了解国内外林学学科理论前沿、生物工程技术应用前景、林业科技发展趋势以及林业生产发展动态;            

 

8、掌握文献检索,资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和创新能力。            

 

 

就业方向            

 

毕业生能在园林、林业部门及相关企事业单位从事风景区、森林公园、城镇绿地的规划、施工、林木植物繁育栽培、养护及管理工作。            

 

 

 

园艺园林学院            

 

植物保护专业(四年,农学学士)                  

 

专业简介            

 

植物保护是研究园艺、园林植物病虫、杂草和鼠害发生发展机理与防治的科学。针对农产品安全生产的共性问题开展研究,利用生物多样性原理进行的有害生物综合防治,同时结合农产品无公害生产的实际要求,开展农药残留检测、新型生物农药和生物制剂的研究。            

 

 

培养目标            

 

本专业具备植物保护科学的基本理论、基本知识、基本技能,掌握国际农业贸易规则及我国植物检疫法规,能在农业及其他相关部门从事植物检疫、植物病虫害监控及防治、农产品的安全检测相关的工作,适合沿海都市型农业经济需要的应用型人才。            

 

 

毕业生可获得以下知识和能力            

 

1、植物生产的基础理论和技能;            

 

2、植物产品的检疫手段及方法;            

 

3、无公害、绿色、有机农产品的安全生产技术及基本研究手段;            

 

4、有害生物识别与控制的基本知识和研究、应用能力;            

 

5、我国植物检疫的相关法律知识;            

 

6、国际农业贸易的相关知识;            

 

7、具有较高的外语和计算机使用能力。            

 

 

就业方向            

 

毕业生能在植保、环保、检疫、农业及其他相关部门或单位从事植物病虫害防治、植物检疫、农业技术指导、经营与管理、推广与开发等工作。            

 

 

 

园艺园林学院            

 

环境设计专业(四年,艺术学学士)                  

 

专业简介            

 

本专业的办学方向是环境艺术设计。包括室内、室外环境艺术工程、景观设计、空间规划、艺术构想方案、艺术理念等等。本专业是一个新兴的、综合的艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、材料学等多个领域。艺术设计专业旨在培养学生具有艺术设计理论和素养,研究并掌握现代艺术设计的表现能力,拥有综合应用与创新能力的设计人才。            

 

 

培养目标            

 

本专业培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有设计实践能力和创新能力,能够从事城市环境景观设计、室内设计、居住空间设计、商业空间设计、城市绿地规划设计、社区环境改造、乡镇环境景观设计等,并具备项目策划与经营管理能力的高素质环境艺术应用型人才。            

 

 

毕业生可获得以下几方面的知识和能力            

 

1、掌握环境艺术设计的基本理论知识和专业技能与实践的基本能力;            

 

2、掌握室内环境、室外环境景观艺术设计表达技能与方法,包括徒手艺术表现、计算机辅助设计、创意能力与工作方法;            

 

3、具有文化艺术与生态环境学科知识素养,了解我国环境艺术设计领域的方针、政策、法规以及国内外发展动态;            

 

4、掌握文献检索、资料查询的基本方法,掌握一门外语,具有一定科学研究和独立设计能力。            

 

 

 

就业方向            

 

毕业生能在各大设计院、城市规划院、园林景观设计部门、环境艺术设计、新闻出版行业、室内设计、会展设计行业等相关部门从事教育、科研、管理、设计等方面的工作。            

 

丨官方微信 丨校内连接 丨快速通道 丨联系我们
信息门户 | 邮件系统
OA系统 | 图书馆
实验教学 | 教务管理系统
学校教务处 | 学校学生处
科学网
知乎网
有道网
网易云课堂
 
学院信箱
 
版权所有:园艺园林学院